FC2ブログ

固いお肉もやわらかく☆ハッシュドビーフ

2009/04/27 (月)  カテゴリー/肉料理

豚丼に続いての、固いお肉もやわらかくシリーズ☆
今回で完結かもですが^^;
今回は牛こま!!!お肉屋さんで安かったので珍しくお買い上げ~^^
漬け込んでおいたお肉を、野菜と一緒に煮込みます
やっぱりルーの素は使いません♪これで十分おいしいですよ!

固いお肉もやわらかく☆ハッシュドビーフ

riIMG_6698_convert_20090424063230.jpg

材料(3~4人分)
牛こま切れ肉 300g
新玉ねぎ 1個
マッシュルーム 50g
トマトジュース 1カップ
赤ワイン 50cc
ウスターソース 大2
醤油 大1
ローリエ 1枚
小麦粉 大1と1/2
油 小2

A
●はちみつ 小2
●酒 大1と1/2 
●玉ねぎのすりおろし 中1/2個分

作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aの材料に1時間以上漬け込む
 玉ねぎは薄いくし形に、マッシュルームは汚れをふきとってから薄切りにする
②鍋に油をしき火をつけ、①の牛肉を汁ごと加えて炒める
 牛肉にだいたい火が通ったら、残りの材料を全て加えて
 弱火~中火でコトコト煮る。玉ねぎがとろーんと煮えたら完成

甘い玉ねぎとマッシュルーム、そして何よりも主役のお肉!
安売りの牛こまもとろとろに、おいしく大変身!!!
なぜかチビのウケが悪かったのだけが気になりますが・・・^^;
牛こま、安く手に入ったら是非是非お試しあれ~!!!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
faniちゃんが、人参の中華風浅漬けを作ってくれました~!!!
「ぱりぽりおいしかったよー!」とうれしいコメントに大感激☆
スイーツもおかずも、なんでも作ってしまうお料理上手なfaniちゃん!
ブログに遊びに行くたびに、私好みのお料理に心奪われてます^^
きっと好きなものが似てるんだろうな~といつも感じているfaniちゃんに
作ってもらえて本当に感激!作ってくれてありがとー!!!

ひきこもりな週末
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました