FC2ブログ

もやしとネギの和風おとし焼き

2009/04/26 (日)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

今日は久しぶりに焼き物レシピ
長いもと豆腐メインのふわふわ落とし焼き
中身はもやしとネギという、超節約レシピですよ~^^

もやしとネギの和風おとし焼き

RIIMG_6482_convert_20090410135155.jpg

材料(4人分)
もやし 1/2袋
長ネギ 80g
長芋 160g
木綿豆腐 1/2丁
小麦粉 大3~まとまりやすい固さになるまでお好みで
醤油 大1と1/2
昆布茶 小1
にんにく すりおろしで小1/2
油 適宜

作り方
①長芋は皮を剥きすりおろす。長ネギは小口切りにする
②ボールに①の長芋とネギ、もやしを入れ、そこへ水切りした豆腐を
 加える(両手でぎゅーっと挟んで水切りして加えれば時間短縮☆)
③②の種の固さを見ながら小麦粉を適宜加え、醤油、昆布茶、にんにくも
 加えてよく混ぜ合わせる
④フライパンに油をしき、スプーンで種を落として両面こんがり焼いたら完成

これで、直径5~6cmのものが15個~20個くらいできるかな
大きさによって個数は変わってきますが、たくさんできます(笑)
もちろん、大きく広げて焼けば和風お好み焼きに~♪
味付けもしているので、タレをつける必要もないですよ^^

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

スーパー激戦区
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました