FC2ブログ

アスパラのレンチンコロッケ風

2009/04/23 (木)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

今日はから煎りパン粉をまぶすだけの
ヘルシー☆簡単コロッケ風レシピ~♪風ですよ、風ね~
電子レンジをめいいっぱい使ったお手軽メニューです^^

アスパラのレンチンコロッケ風

riIMG_6644_convert_20090421070417.jpg

材料(2人分)
じゃがいも 大1個(200g程度)
アスパラ 2本
スライスチーズ 1枚
塩 ふたつまみ
コショウ 少々

パン粉の材料
●パン粉 1/4cup
●粉チーズ 少々
●塩コショウ 少々
●油 大1/2程度

作り方
①じゃがいもはやわらかくなるまで茹で(レンチンOK)マッシュし
 熱いうちにチーズをちぎりながら加えてよく混ぜ、塩コショウで味付けする
 アスパラは、根元の固い部分の皮をピーラーで落とす
②サランラップをしき、じゃがいもを平らに広げる。その上に
 アスパラをのせて巻き巻き・・・サランラップでしっかりねじり止めて
 500wの電子レンジで5分加熱。ラップをはずして食べやすい大きさに切る
③油をしき、パン粉をフライパンで乾煎りする。パラパラしてきたら
 塩コショウで味付け。火を消し粗熱をとったら、粉チーズを混ぜる
 これを②の周りにつけたら完成

②の工程、写真に撮ってみました
IMG_6653_convert_20090423060132.jpg
じゃがいもの上にアスパラを乗せて
IMG_6655_convert_20090423060208.jpg
アスパラを巻き込んで
IMG_6656_convert_20090423060233.jpg
最後形を整えて、ラップをねじり止める
雑なのがよくわかりますが、まあこんな感じです^^;

チーズはとろけるチーズじゃなくて、普通のスライスチーズを
使用してくださいね~マッシュポテトにしっかり溶け込みますよ♪
このお料理、最初はじゃがいもの上にチーズとアスパラを乗せてチンしたんですが
これだとチーズが溶け出してしまうので、マッシュしたじゃがいもに
混ぜ込んでみました。これでしっかりチーズの味もしておいしい♪

今回はアスパラの味をしっかり味わうために、シンプルにしてみましたが
お好みでベーコンなどを巻き込んでもおいしいでしょうね~☆
これ、アスパラ3本でもいけるかもな・・・今度また作ってみよー^^

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

児童館にて
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました