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あさりのナンプラー酒蒸し

2009/04/22 (水)  カテゴリー/魚介類料理

最近スーパーでお安く見かけるあさり
そういえば潮干狩りの季節ですよね^^
というわけで、激安だったあさりを使って大好きな酒蒸し♪
セロリ、レタス、ナンプラーと共に、ちょっとエスニックなアレンジです

あさりのナンプラー酒蒸し

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材料
あさり 300g
セロリ 1/2本
レタス 外の緑の葉の部分を3~4枚
にんにく 1片(みじん切り)
酒 大3
ナンプラー 小2

作り方
①塩水につけ砂抜きの終わったあさりを
 流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗う
②フライパンににんにくを散らし、その上に貝とセロリを並べたら
 酒をふりかけ蓋をし、時々ゆすりながら中火~強火かける
④口が開いたら、ナンプラー、レタスを加え蓋をし
 更に30秒~1分ほど蒸したら完成

残っていたセロリを使ったので、セロリの分量が少ないんですが
1本入れちゃってもいい!(いや、私はできれば入れたい)
あさりはもちろんおいしいんですが、
あさりの旨みを十分に吸ったレタスやセロリも見逃せません!

ナンプラーがない方は、バター醤油でもおいしいと思います!
醤油で軽く味付けし、最後にバターを垂らしてとろっと・・・
あああああー書いてたら、これも作りたくなってきた^^
こうなると全く別メニュー、洋風に仕上がりますね^^
 
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お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
けいぱんさんニラ豆腐のコク旨汁なし素麺をリピしてくれました~!!!
豆腐がなくて舞茸で作ってくださったそうですが、
「なに入れてもおいしい♪あの味たまりません♪ごちそうさまでした~」
と大感激のコメント☆☆☆ああああー本当にうれしい!!!
けいぱんさん、リピしてくれて本当にありがとうー!!!

大号泣
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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
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