FC2ブログ

固いお肉も柔らかく☆普通においしい豚丼

2009/04/20 (月)  カテゴリー/タレに漬け焼き 肉料理

今日は正に、タイトル通りのお料理^^
安い薄切り肉・・・肉星人がいるため、必ず買ってしまうこの食材
ですが、そのまま焼くと固くなってしまう・・・安いお肉なので^^;
そんなお肉を柔らかくしてしまう、うれしいうれしいレシピです!

固いお肉も柔らかく☆普通においしい豚丼

riMG_6547_convert_20090415055535.jpg

材料(2人分)
ご飯 2膳分
豚薄切り肉(安い肉でOK) 200g
新玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでOK) 中1個
醤油 大1と1/2
油 大1/2
紅生姜 お好みで

A
●はちみつ 大1/2
●酒 大1 
●玉ねぎのすりおろし 中1/2個分
↑↑↑
合わせておく

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形に切る
②豚肉をAに漬け込み、1時間以上おく
③フライパンに油をしき火をつけ、②のお肉をつけダレごと入れる
 お肉に半分くらい火が通ったら、玉ねぎ、醤油を加えて
 さっと炒めて蓋をし、弱火から中火で蒸し煮する
 お肉に火が通り、玉ねぎがとろーんと煮えたら完成
 これを、温かいご飯にのせて召し上がれ~♪

安いお肉をおいしくいただく秘密は、はちみつ、酒、玉ねぎのすりおろしに
漬け込むこと~!玉ねぎがなければ、はちみつとお酒だけでも大丈夫!
漬け込むことで柔らかいお肉に大変身!!!

今日のレシピ、甘みは漬け込むのに使用したはちみつと、玉ねぎの甘みだけ☆
あとはお醤油で味付けしただけですが、これで十分おいしい!
紅生姜はアクセントになるので是非トッピングして下さいね~!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

集金完了!
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました