FC2ブログ

厚揚げのネギ胡麻スープ仕立て

2009/04/11 (土)  カテゴリー/豆腐 豆

厚揚げの袋に、「熱湯で茹でて、生姜醤油で食べるのもおいしい」
と書いてあったのを発見!それもおいしそー!と思い
なんとなく料理を始め、気がついたら・・・こんな物になりました^^

厚揚げのネギ胡麻スープ仕立て

riIMG_6261_convert_20090404071424.jpg

材料
厚揚げ 320g
長ネギ 80g
塩 ふたつまみ~お好みで
昆布茶 小1/2
生姜 すりおろしで小1/3
いりごま 大1/2
ごま油 小1
水 200cc
ラー油 お好みで

作り方
①厚揚げは食べやすい大きさに、長ネギは小口切りにする
②厚揚げを熱湯でさっと茹でる
③別の鍋に水、塩、昆布茶、生姜を入れて火をつけ
 スープがフツフツしてきたら厚揚げと長ネギを加える
 一煮たちしたら、いりごまとごま油を加え味見・・・
 塩や昆布茶で味を調えたら完成。お好みでラー油をかけてどうぞ~♪

熱湯で茹でたんですが、生姜醤油じゃなくてさっぱりスープ仕立てに♪
「これさっぱりしてておいしーね」と旦那さまからもお褒めの言葉
肉料理じゃないんだけど・・・良かったです^^

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

これ首都高?
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました