FC2ブログ

豆腐のネギ味噌そぼろ

2009/04/08 (水)  カテゴリー/豆腐 豆

これもまたまた先日のお弁当に入っていた一品
水切りした豆腐とネギの味噌そぼろです
本当になんてことない一品ですが^^;ご飯のお供にいかがでしょうか~

豆腐のネギ味噌そぼろ

riIMG_6137_convert_20090329173235.jpg

材料
木綿豆腐 1丁
長ネギ 2本
しょうが すりおろしで小1/3
ごま油 大1/2
ラー油又は七味 お好みで

合わせ調味料
●味噌 大1と1/2
●酒 大1と1/2
●みりん 大1
●酢 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①豆腐は重しをのせてしっかり水切りする
 長ネギは縦半分に切れ目を入れて小口切りにする
②フライパンに豆腐を崩しながら入れて3~4分乾煎りする
 次にごま油、長ネギ、しょうがを加えて豆腐がぽろぽろになるまで炒める
③②に合わせ調味料を加え、水気がなくなり味が馴染んだら完成

お好みでラー油や七味をかけて召し上がれ~

ご飯にかけて食べれば、たんぱく質も野菜も摂取!
なんてことない一品ですが、常備菜にもいいかも~♪
辛みなしでもおいしくいただけますが
辛いのが好きな方は是非是非トッピングしてみて下さいね~

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

留守中にも初コメをいただいた方、
作ったよー!と声をかけていただいた方
本当にありがとうございました~!!!
昨日旅行から帰宅したばかりなので、また明日以降に
御礼言わさせて下さいね!!!

楽しかった~!!!
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました