FC2ブログ

コク旨☆茄子とニラの胡麻バルサパスタ

2009/04/04 (土)  カテゴリー/麺

今日は久しぶりのパスタレシピ☆
最近試作でなかなかヒットしなかった麺レシピですが、これは好き~♪
このパスタのコク、まるで味噌のような濃厚なおいしさがあります
その秘密は練り胡麻とバルサミコ酢かな~♪

コク旨☆なすとニラの胡麻バルサパスタ

riIMG_6265_convert_20090404055717.jpg

材料(1人分)
パスタ 70g
茄子 1本
ニラ 20g
塩コショウ 適宜
オリーブ油 適宜

A
●練り胡麻 小1/2
●すり胡麻 大1
●醤油 大1/2
●バルサミコ酢 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①茄子は長さを半分に切ってから、細切りにする
 ニラは3~4cmに切る。パスタを茹で始める
②別のフライパンに大めの油(大1と1/2くらい)をしき
 塩コショウをして、茄子がしんなりするまで炒める
③茹で上がったパスタを②のフライパンに加え、Aも加えて
 味をしっかり馴染ませる。最後にニラを加えてさっと炒めたら完成

パスタは少なめ、そして茄子を丸ごと一本いただくパスタ
これだと茄子一本ペロっといただけます^^;
しんなりするまで炒めたナスと、アクセントに入れたニラが
パスタに絡んで・・・ああああおいしい!
バルサミコ、やっぱりやめられません♪

ナスを炒める時、フッ素加工のフライパンを使った方が
少ない油でしんなり炒めることができます
普段は鉄のフライパンを使ってますが、ナスは油吸いやすいので~^^
フッ素加工のフライパンを使えば、最初に入れたオイルだけで作れますよ♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
なえちゃんが、ほうれん草たっぷり☆レモンあんの肉団子を作ってくれました~♪
「ほうれん草タップリの肉団子と、レモンの甘酢が最高~☆」
と、本当にうれしいお言葉♪しかもまたクッキングノートにアップしてくれて・・・
いつも上手に作ってくれる料理上手ななえちゃん♪
今日も大感激です!なえちゃん、作ってくれてありがとーーーう!!!

七じゃむさんが、塩昆布と三つ葉のおにぎりを作って
つくれぽをアップしてくれました~!つくれぽを読んで大感激の私!!!
「これ、もう激うま!完全にはまった~三つ葉がかなりいいアクセントに。
これは何度もリピすると思う。超お気に入り
なべちゃん、こんなにおいしいの教えてくれてありがとう」
と大感激のお言葉・・・本当にうれしかったー☆
七じゃむさん、作ってくれて本当にありがとう!!!

再会
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました