FC2ブログ

「和」ほうれん草たっぷり☆レモンあんの肉団子

2009/03/31 (火)  カテゴリー/肉料理

今日はお肉料理!
と言っても、ひき肉と同じくらいの量のほうれん草も入ってます^^
材料は多いんですが、要するに種を混ぜてまとめて揚げ焼きし、
レモンの利いた甘酢あんをかけるだけ~やってる事は単純です^^;

「和」ほうれん草たっぷり☆レモンあんの肉団子

riIMG_5999_convert_20090320064757.jpg

材料(4~5人分)
豚ひき肉 220g
ほうれん草 1束(約200g)
小麦粉 大3
卵 1個
塩コショウ 少々
醤油 大1/2
にんにく すりおろしで小1/3
油 適宜
水溶き片栗粉 適宜
酒 大2

レモンあん
●醤油 大2
●オイスターソース 大1
●レモン汁 大1と1/2
●メープルシロップ 大1と1/2
●水 大3
↑↑↑
合わせておく

作り方
①ほうれん草は熱湯で茹でてしっかり水分をしぼり2~3cm幅に切る
②豚肉、ほうれん草、塩コショウ、卵、小麦粉、醤油、にんにくを
 ボールに入れて、ねばりが出るまでしっかりこねる
③②のたねを丸くまとめる。フライパンに大目の油をしき
 肉団子を揚げ焼きする(一面に焼き色がついたら団子を転がしながら
 揚げ焼きする)全体に焼き色がついてきたら酒を加えて蓋をし
 蒸し煮して団子の中までしっかり火を通し、一旦皿にあげる
④別の鍋に合わせておいた甘酢あんの材料を入れて火をつけ
 フツフツしてきたら③の肉団子を入れる
 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

甘酢と言えば、酢と砂糖で作るのが一般的ですが
今日はレモンとメープルを使って作ってみました^^
ちょっと洋風な甘酢かな^^肉団子との相性もバッチリでした

旦那さんも「これおいしいね~」と言ってくれた一品
チビが最近お肉をガツガツ食べるようになったので
それなら青菜も一緒に食べてくれ~!と作ったお料理がこれ^^;
青菜単体だとなかなか食べてくれませんが、
これはガツガツいってくれましたよ!

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
さくらのママさん油揚げのえのネギジャンク巻きを作ってくれて
つくれぽまでアップしてくれました~!!!
さくママ~いつも楽しみにしている、あのおつまみたちの中に
仲間入りさせてもらって、私本当に大感激よーーー!!!
パパさんにも大好評だったと聞いて、本当にうれしかった~^^
仕上がりも、私のよりも全然きれいだし~アハハ♪
料理上手なさくママに作ってもらえて本当にうれしかったです
本当に本当にありがとうー!!!

先週のお弁当
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました