FC2ブログ

「和」レモンでさっぱり☆香味じゃこチャーハン

2009/03/26 (木)  カテゴリー/ご飯もの

レモンの酸味でがっつりいただけちゃうチャーハンのご紹介♪
じゃこの塩分に、香味野菜のネギと大葉☆
じゃこの塩味のおかげで調味料は最小限!
大好きなバター醤油にレモンの酸味・・・おいしいよー☆

「和」レモンでさっぱり☆香味じゃこチャーハン

riIMG_6010_convert_20090324083216.jpg

材料(2人分)
ごはん 2膳分
じゃこ 40g
長ネギ 2本
大葉 10枚
バター 8g

合わせ調味料
●醤油 大1と1/2
●レモン汁 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①長ネギは縦に切れ目を入れてから小口切りにする
 大葉はみじん切りにする
②フライパンにバターを入れて火をつけ、じゃこを炒める
 次に長ネギを加えて軽く火が通ったら温かいご飯を加えていためる
③②に大葉(トッピング用に少し残して下さい)を加え
 続いて合わせ調味料を加えて、全体に味がまわったら完成

大葉が好きな方は増量もOK!
栄養も満点でお勧めチャーハン♪
レモンの酸味で食欲増進・・・ああ危険危険(笑)

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

プチ同窓会
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました