FC2ブログ

「和」豚バラとほうれん草の胡麻レモン蒸し

2009/03/24 (火)  カテゴリー/肉料理

サンキストさんのレモンモニター当選!
というわけでレモンレシピをしつこく考案中^^;
今日のこれ、かなりおいしかったです!
蒸してやわらかくなった豚バラとほうれん草のコラボ
簡単ですが、しっかりメインディッシュになりますよー!

「和」豚バラとほうれん草の胡麻レモン蒸し

riIMG_5967_convert_20090318060548.jpg

材料(3~4人分)
豚バラ薄切り肉 270g
ほうれん草 1束
塩 小1/3
オリーブ油 大1
酒 大2

A
白練り胡麻 小1
醤油 大1
レモン汁 小2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①豚バラ肉は半分に切る。ほうれん草は熱湯で茹で
 食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブ油と塩を入れて火をつけ
 塩が油に馴染んだら一旦火を止める
 ここへほうれん草を並べ、その上に豚バラ肉を覆うようにかぶせ
 再び火をつける。フツフツしたら酒を加えて弱火にし4~5分蒸す
③②にAを加えて、具材に味が馴染んだら完成

ごまにさっぱりレモンがきいてます!
しつこくなりがちな豚バラですが、蒸すとやわらかくなって
油もしつこくなくおいしー♪
豚バラスライス、ちょっとお高めですが
このレシピの場合は豚バラを使っていただくことをお勧めします!

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

ふっとんだ・・・
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました