FC2ブログ

菜の花とえのきのおしゃれ豆乳煮

2009/03/23 (月)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

今日は旬の菜の花の豆乳煮☆
ローズマリーを加えて、おしゃれに仕上げてみました♪
ちょっと大人味のお料理ですよ~☆

菜の花とえのきのおしゃれ豆乳煮

RIIMG_6003_convert_20090320064816.jpg

材料
菜の花 1袋
えのき 50g
ローズマリー 乾燥で小1/2
オリーブ油 大1
酒 大2
にんにく 1/2片(薄切り)
塩 小1/3

●豆乳 100cc
●味噌 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①菜の花とえのきは3cm幅に切る
②フライパンにオリーブ油、塩、にんにくを入れて火をつけ
 香りがたってきたら菜の花、えのき、ローズマリーを入れて
 酒をふりかけて蓋をし、弱火で蒸し煮する
③菜の花がくたっとしてきたら、合わせておいた豆乳味噌を加え
 豆乳味噌が全体に馴染んだら完成

うちの子供たち、こういう菜っぱがメインになるお料理は
まず食べてくれません(涙)
細かく刻んだり、好きな食材と一緒にお料理しないと無理
というわけで、大人向けなお味にしてしましました^^;

以前にじゃがいものローズマリースープを作ってから
ローズマリーと豆乳の組み合わせが大好きになりました~♪
おしゃれな味になりますよ☆

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

ひきこもり
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました