FC2ブログ

白菜と新玉の中華風サラダ

2009/03/20 (金)  カテゴリー/サラダ

もう旬は終わりが近い白菜と
これからまだまだおいしい新玉ねぎのコラボサラダ
今日は中華風な味付けにしてみました~♪

白菜と新玉の中華風サラダ

riIMG_5959_convert_20090318060522.jpg

材料(4~5人分)
白菜 150g
新玉ねぎ 小さめのものを1個
きくらげ 乾燥で6g
餃子やシュウマイの皮 5~6枚(余ったものを使用)
いりごま 大1~お好みで

ドレッシング
●醤油 大3
●酢 大2
●ごま油 大1
●砂糖 小2/3
↑↑↑
合わせておく

作り方
①きくらげは戻して水で洗い、5mm~1cm幅の細切りにする
 白菜は細切りに、新玉ねぎは薄切りにし辛みが気になる場合は水にさらす
②餃子の皮は5mm幅に切り、多めの油で揚げ焼きして
 塩コショウ(分量外)少々で味付けをする
③きくらげ、白菜、新玉ねぎは全てしっかり水分を切る
 全ての材料を合わせドレッシングをしっかり和えたら完成

餃子やシュウマイの皮って何かと余りがち
スープに入れてワンタンのように使ったり
こうやってカリカリに揚げてサラダのトッピングにしたり^^

国産のきくらげを生協で見つけて迷わず購入!
コリコリきくらげと揚げた皮がしっかりアクセントになっておいしかったですよ☆

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
なえちゃんがかぼちゃのハニーレモンサラダを作ってくれました~!!!
「昨日かぼちゃレシピ作らせていただきました!
めっちゃおいしくて感動ヾ(^▽^)ノこれはリピ決定です☆」
と大感激のコメント、本当にありがとう!
コメントを読んで私が感動してしまったわ・・・^^;

りす美さんもかぼちゃのハニーレモンサラダを作ってくれました~!!!
かぼちゃとレモン汁をそれぞれ代用してもらって作ってくれたとのこと
私のレシピ、海外では手に入りにくいものが多くて、いつも申し訳なく思ってます(涙)
そんな中いつもりす美さんは代用したりなんだかんだと
工夫して作ってくださって・・・本当にありがとうございます!

昼寝
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました