FC2ブログ

「洋&エスニック」鱈と玉セロのレモンカレー炒め

2009/03/11 (水)  カテゴリー/魚介類料理

魚好きな私☆
鱈もスーパーに行くとついつい買ってしまう魚の一つです♪
今日は大好きなレモンカレー味で☆
これまた大好きなセロリと玉ねぎと一緒に食べておいしさ倍増!

鱈と玉セロのレモンカレー炒め

riIMG_5648_convert_20090225182528.jpg
写真はキレイに撮れず白っぽいですが、実際もっと黄色です
今度また作ったら差し替えようかしら・・・

材料(3人分)
鱈 3切れ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
塩 適宜
バター 8g~適宜
カレー粉 小1
レモン汁 大1強
白ワイン(又は酒) 大2

作り方
①鱈は1切れを3等分に切り、軽く塩をまぶす
 玉ねぎとセロリは1cm角に切る
②フライパンにバターを入れ、鱈を両面こんがり焼く
 焼いたら一旦皿に取り出す
③②のフライパンに玉ねぎとセロリを入れて、塩をひとつまみ加え
 しんなりするまで炒める。(バターが足りなければ追加して下さい)
 しんなりしてきたら、カレー粉、レモン汁、白ワインを加えて
 アルコールを飛ばしながら炒める
④③に一旦取り出した鱈を加えて、全体をさっくり混ぜ合わせたら完成

大好きなレモンカレーの味付け
完全に我が家の定番になりました^^
味付けによっては、ちょっとくどいかな?と感じる鱈ですが
この味付けはバッチリ合いますよ!
最近のマイブームはカレーかな~^^;

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

昨日のチビ
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました