FC2ブログ

唐揚げと新玉ねぎの海苔巻き

2009/03/09 (月)  カテゴリー/肉料理

今日はレシピ・・・というよりは唐揚げの食べ方の薦め!?
今が旬の新玉ねぎと一緒に海苔で巻いて食べたら
あらま!こりゃ最高においしいですよ♪

唐揚げと新玉ねぎの海苔巻き

riIMG_5751_convert_20090304052451.jpg
私の手・・・お見苦しいかしら・・・(汗)

材料
鶏もも肉 1枚
新玉ねぎ 小~中1個
板海苔 適宜

鶏肉の下味
○醤油 大1
○みりん 大1
○ごま油 小1
○生姜 すりおろしで小1/3~1/2
○味噌 小1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①もも肉を3cm角くらいの大きさに切り、↑で合わせておいた下味に
 漬け込み、30分以上置く。板海苔は4等分に切る
②玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になる場合は水にさらして
 しっかり水気を切る
③①のもも肉を揚げる(私は少ない油で揚げ焼きにしました)
 海苔にこの鶏肉と玉ねぎを乗せて巻いて召し上がれ~!

鶏肉の下味・・・ちょっと変わっているところといえば
味噌が入っているところかな?
あまり入れすぎると焦げやすくなってしまいますが
少し加えると味に深みが増します。お勧めです!!!
しっかりガッツリのお肉ですが、新玉ねぎと一緒に食べるとさっぱりしますよ!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
youandtさん大根と椎茸のバルサ醤油蒸しを作ってくれました!
つくれぽまでしっかりアップしていただいた上に
「大根一本作ったのに、家族で取り合い状態でした」と泣けるようなコメント
あああああ、本当に本当にうれしいです
youandtさん、本当にありがとうございました~!!!

タラゴンさんが玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタを作ってくれました!
生姜をプラス作ってくれたそう。そっかー生姜ね!それいただきだわ^^
「ジャンクな感じですきー!」とうれしいコメント
これまたうれしすぎます・・・本当に感激です!
タラゴンさん、本当にありがとうございました~!!!

餅つき
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました