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チキンの柚子マスタードクリーム煮

2009/03/05 (木)  カテゴリー/肉料理

クリスマスディナーで作って以来、時々作る鶏肉料理のご紹介♪
マスタードが入ってますが辛くないのでお子さんでも大丈夫☆
最後に加える柚子が味をしめてくれますよ!

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写真が・・・あああ、美しくない・・・(涙)

チキンの柚子マスタードクリーム煮

材料 (3人分)
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 適宜
玉ねぎ 中1個
人参 中1本
マッシュルーム 5個
白ワイン(又は酒) 大2
水 50㏄
柚子 薄めのくし形のカット4切れ(1/8個くらい)

マスタードクリーム
●マスタード 小2
●味噌 大1/2
●豆乳(または牛乳) 200㏄
↑↑↑
合わせておく

作り方
①鶏肉は身の厚い部分を広げて高さを均一にし3等分に切り
 両面に塩コショウをする。人参は斜め切り、玉ねぎはくし形、
 マッシュルームは3㎜くらいの薄切りにする
②フライパンか大き目の鍋に鶏肉を皮目から入れて焼き
 余分な油をペーパーで吸い取りながら両面焼き色をつける
③玉ねぎ、人参、マッシュルーム、酒、水を加えて蓋をし、
 弱火で3~4分煮る(途中で様子を見て、水分がなくなっていたら
 水を少し追加して下さい)
④③にマスタードクリームを加え、沸騰させないようにしながら
 3分ほど煮る。最後に柚子を加え1分フツフツさせたら完成

肉星人の旦那ががっついていた料理(笑)
マスタードクリームだけでもおいしかったんですけど、
何か味にしまりがなく・・・冷蔵庫にあった柚子を入れたらこれがビンゴ!
すっきりおいしく仕上がりました~♪
柚子がなければレモンなど、他のかんきつ類でもおいしいと思います
一緒に煮込む付け合せの野菜はお好みでどうぞ♪

そして裏話☆実は↑の写真は胸肉を使っています(笑)
もも肉の方がお勧めなのでレシピはもも肉でアップ
胸肉を使いたい場合は、塩コショウをして焼く直前に片栗粉を全体にまぶし
火が通ったかな?と思ったらすぐ、肉を一旦取り出して下さい
そして野菜が完全に煮えてソースが出来上がった状態で胸肉を
戻してソースと和える、そうすると肉に火が通り過ぎずパサパサしませんよ♪

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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
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