FC2ブログ

大根と椎茸のバルサ醤油蒸し

2009/03/03 (火)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

今日は大好きなバルサミコを使った蒸し煮料理~♪
材料切ったら全てを鍋に入れて弱火でコトコト蒸し煮にするだけ
とっても簡単でおいしい!あともう一品っていう時にお勧めですよ☆

大根と椎茸のバルサ醤油蒸し

riIMG_5670_convert_20090228062233.jpg

材料(3人分)
大根 300g
椎茸 1パック(100g程度)
醤油 大1
みりん 大1
バルサミコ酢 大1
オリーブ油 大1

作り方
①大根は5mm幅くらいのいちょう切りにする
 椎茸は薄切りにする
②全ての材料を底の広い鍋(又はフライパン)に入れ火をつけ蓋をし
 ジューっと蒸気がたったら弱火にして蒸し煮する
(時々鍋を揺すり、水分がなくなっていないかを確認しながら煮る)
③大根と椎茸にしっかり火が通り、水分がほとんどなくなったら完成

本当に簡単!そしておいしい♪
蒸し煮している時に、水分がなくならないようにだけ注意して下さい!
もしなくなりそうなら、お酒か油を少し追加して下さいね

バルサミコ同好会のviveraさん、タラゴンさん!
またまた地味に活動しましたよ~☆
今使ってるバルサミコ、ちょっとだけ奮発したんですけど
やっぱり香りが違います
勿体ないのでちょっとずつ使わなくちゃ・・・(笑)

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

ひなまつり
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました