FC2ブログ

三つ葉香る☆とろろ梅納豆うどん

2009/03/02 (月)  カテゴリー/麺

塩なび.comさんにいただいた、お試し塩納豆♪
今日はこれを使って、相性の良いとろろと梅のおうどんです♪
トッピングの三つ葉がアクセントになっていい!
汁なしといえば汁なし・・・とろろ納豆を絡めてどうぞ~(小声で・・・)

三つ葉香る☆とろろ梅納豆うどん

riIMG_5667_convert_20090228062209.jpg

材料(2人分)
うどん 250g程度
納豆 2パック
○塩 ふたつまみ
○砂糖 少々
○ゆかり 小1/2~1/3
※納豆と○の材料を混ぜておく
長芋 200g
三つ葉 1/2袋
梅 大1個(包丁で叩いておく)
醤油 大1
みりん 大1弱

作り方
①うどんを茹で始める。その間に長芋をすりおろし
 三つ葉は3cm幅に切る
②別の鍋に、うどんと三つ葉以外の材料を全て入れ
 弱火で混ぜながら温める
③茹で上がった素麺に②をかけ、三つ葉をトッピングしたら完成

納豆への味付け、今回も私は添付のお塩で味付けしましたが
なければ↑の材料で味付けして下さいね♪
ゆかり風味に梅もプラスしておいしさ倍増!!!

チビがまだ小さいので、生のとろろが気になり火を通していただきました
まだまだ寒いのでちょうど良かった(笑)
夏は冷たくいただくのもいいですね~♪
納豆の薬味、セロリがお気に入りですが、三つ葉もいけます!
かなり気に入りました~♪

塩なび.comさん、ご馳走様でした~♪
最後にデーンとまた画像!
IMG_5523_convert_20090220052027.jpg

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

お休み~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました