FC2ブログ

小イカとキャベツのアンチョビ炒め

2009/03/01 (日)  カテゴリー/魚介類料理

最近スーパーでたまーに見かける小イカ
そのかわいさに惹かれて思わず買ってしまいました(笑)
今日はキャベツと一緒に炒め物に~♪
アンチョビも入って、珍しくちょっとだけ豪華です(爆)

小イカとキャベツのアンチョビ炒め

riIMG_5658_convert_20090226191500.jpg

材料(3人分)
小イカ 180g
キャベツ 200g
アンチョビ 3~4枚
にんにく 1片(薄切り)
塩 ひとつまみ+適宜
コショウ 少々
オレガノ(あれば) 少々
オリーブ油 大1

作り方
①小イカは甲骨を取りのぞく。口など固い部分が気になる場合は
 その部分も取り除いておく
 キャベツは食べやすい大きさに、アンチョビは粗みじん切りにする
②フライパンにオリーブ油、塩ひとつまみ、にんにくを入れて火をつけ
 香りがたってきたら小イカを加えて炒める
③次にキャベツと塩ひとつまみを加え更に炒め、アンチョビ、コショウ、
 オレガノを加える。全体に火が通ったら味見をし、必要ならば
 塩で味を調えて完成

アンチョビを輸入食材店でお安くゲット!
これを使ってちょっとおしゃれな炒め物を作ってみました~♪
オレガノはお好みで加えてもおいしいです☆
小イカがなければ普通のイカやゲソでももちろんOK!
イカ好きの友達に今度作ってあげようかな♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

生活発表会行ってきました
↓↓↓

続きを読む

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました