わかめとセロリのふりかけ
2009/01/09 (金) カテゴリー/副菜
子供が大好きなふりかけ
今日はわかめとセロリのコラボふりかけ☆
セロリは葉だけじゃなく茎も入れると食感が変わっておいしいですよ♪
わかめとセロリのふりかけ
材料
乾燥わかめ 1/4カップ(水で戻しておく)
セロリ 130g
いりごま 大1
塩 適宜
合わせ調味料
●醤油 大1
●みりん 大1
●ごま油 小1
↑↑↑
合わせておく
作り方
①セロリはみじん切りにしてフライパンで乾煎りする。途中で合わせ調味料の
半量を加えて味付けし、水分が抜けてカラカラになるまで煎って下さい
②セロリを皿に取り出し、同じフライパンでわかめを乾煎りします
同じように途中で合わせ調味料の残りを加えて味付けし、乾煎りする
③わかめ、せろり、いりごまを合わせ、味が薄いようなら塩で味を調え完成
セロリは葉の部分でも茎の部分でもおいしいです♪
私は茎のコリコリ感がある方が好きなので、両方入れる事が多いです
乾煎りすることで食べやすくなるので、セロリ嫌いな方でも
いけるんじゃないかな~
子供に優しい無添加のふりかけですよ☆是非お試し下さい~♪
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同じように途中で合わせ調味料の残りを加えて味付けし、乾煎りする
③わかめ、せろり、いりごまを合わせ、味が薄いようなら塩で味を調え完成
セロリは葉の部分でも茎の部分でもおいしいです♪
私は茎のコリコリ感がある方が好きなので、両方入れる事が多いです
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