豆腐とニラの味噌丼
2008/12/27 (土) カテゴリー/ご飯もの
最近ちょっと胃がお疲れ気味だな~ということで、
少し前に旦那さんが風邪気味だった時に作って好評だった
豆腐とニラの丼のご紹介♪
また香味野菜なんですね~(笑)体が温まっておいしいですよ!
豆腐とニラの味噌丼
材料(小さい丼2つ分)
豆腐 1/2丁
ニラ 1/2束(約50g)
長ネギ 1本
生姜 すりおろしで小1/2
酒 大2~3
塩 小1/2
合わせ調味料
●味噌 大1
●水 100cc
●豆板醤(なしでもOK) 小1/2~お好みで
↑↑↑
合わせておく
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは縦半分に切ってから小口切り
ニラも小口切りにする
②鍋に長ネギ、塩、酒を入れて火をつけてフツフツしたら蓋をし
弱火で2~3分蒸す
③②に合わせ調味量と豆腐を加えて蓋をし、3~4分煮たら
最後にニラを加え30秒程火を通したら完成
この丼、旦那さんが風邪気味だった時に2日連続で作りましたが(笑)
それでもおいしいと言って食べてくれました~
香味野菜が利いて、かつ優しい味で温まります
年末年始のお疲れ気味の胃にお勧め~♪
簡単なので一人ランチにもいいですよ!
応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ
こちらもぽちっとお願いします・・・忙しいのにごめんなさい☆
↓↓↓
お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆
☆☆☆ありがとう☆☆☆
七じゃむさんがサンタさんサラダを作ってくれました♪
素敵なディナーの仲間入りをさせていただいて感謝感激です☆
写真をアップしていただいてますが、本当に素敵でうっとり
七じゃむさん、本当にありがとうございました!
ちゃんこ@さんがサンタさんサラダを作ってくれました♪
そしてツリーのグラタンも参考にしていただいたとのこと☆
クリームソースは大好きなJUNAさんのレシピということで
これまた嬉しすぎます(感涙)本当にありがとうございました~♪
クリスマスプレゼントの中身はこちら~
↓↓↓
少し前に旦那さんが風邪気味だった時に作って好評だった
豆腐とニラの丼のご紹介♪
また香味野菜なんですね~(笑)体が温まっておいしいですよ!
豆腐とニラの味噌丼
材料(小さい丼2つ分)
豆腐 1/2丁
ニラ 1/2束(約50g)
長ネギ 1本
生姜 すりおろしで小1/2
酒 大2~3
塩 小1/2
合わせ調味料
●味噌 大1
●水 100cc
●豆板醤(なしでもOK) 小1/2~お好みで
↑↑↑
合わせておく
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは縦半分に切ってから小口切り
ニラも小口切りにする
②鍋に長ネギ、塩、酒を入れて火をつけてフツフツしたら蓋をし
弱火で2~3分蒸す
③②に合わせ調味量と豆腐を加えて蓋をし、3~4分煮たら
最後にニラを加え30秒程火を通したら完成
この丼、旦那さんが風邪気味だった時に2日連続で作りましたが(笑)
それでもおいしいと言って食べてくれました~
香味野菜が利いて、かつ優しい味で温まります
年末年始のお疲れ気味の胃にお勧め~♪
簡単なので一人ランチにもいいですよ!
応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ
こちらもぽちっとお願いします・・・忙しいのにごめんなさい☆
↓↓↓
お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆
☆☆☆ありがとう☆☆☆
七じゃむさんがサンタさんサラダを作ってくれました♪
素敵なディナーの仲間入りをさせていただいて感謝感激です☆
写真をアップしていただいてますが、本当に素敵でうっとり
七じゃむさん、本当にありがとうございました!
ちゃんこ@さんがサンタさんサラダを作ってくれました♪
そしてツリーのグラタンも参考にしていただいたとのこと☆
クリームソースは大好きなJUNAさんのレシピということで
これまた嬉しすぎます(感涙)本当にありがとうございました~♪
クリスマスプレゼントの中身はこちら~
↓↓↓
スポンサーサイト
| ホーム |