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さっぱり☆水菜蕎麦

2008/11/30 (日)  カテゴリー/麺

蕎麦は冬でも冷水でしめてツルっといただくのが好きな私
水の冷たいこの季節の方が蕎麦はおいしいんですもんね~
今日は、水菜の細い部分を生でトッピングして、蕎麦に絡めていただきます☆
さっぱり梅味が合う合う!のレシピはこちら~

さっぱり☆水菜蕎麦

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材料(1人前)
日本蕎麦 約120g
水菜 1株(約50g)
大葉 7~8枚
板海苔 お好みでたっぷりと
いりごま 大1~お好みで

さっぱり梅ダレ
●梅 1個(種を除いて包丁でたたく)
●醤油 大2
●みりん 大2
↑↑↑
合わせておく

作りかた
①蕎麦はお好みのかたさに茹で、冷水でしっかりしめておく
②水菜は3~4cm幅に、大葉はみじん切りにする
③蕎麦にさっぱり梅ダレをかけて絡ませ皿に盛り、水葉、大葉、
 ビリビリに破った海苔、いりごまをかけたら完成

水菜と梅の酸味でさわやかにいただけるお蕎麦です♪
味付けは梅、海苔、ごま、大葉という、間違いのないメンバーたち(笑)
うーん、やっぱり蕎麦は冷たい方が好き~☆
暖かい部屋で、ツルツルっといただいて下さ~い☆

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