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塩胡麻さつまいものもっちり春巻き

2008/11/29 (土)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

いただいたさつまいも、まだまだあります(笑)
消費せねば・・・ということで、今日は春巻きに~♪
黒胡麻をきかせて、しゃぶしゃぶ餅と一緒に巻いたら・・・
あれ~?ちょっと胡麻団子風だわ~☆

塩胡麻さつまいものもっちり春巻き

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材料(ミニ春巻き10本分)
さつまいも 皮をむいた状態で180g~200g
スライス切り餅(しゃぶしゃぶ餅) 60g
黒胡麻 大1強
春巻きの皮 5枚(半分に切る)
塩 小1/2
はちみつ 大1/2
豆乳 大2~さつまいもがまとまるまで加える
油 適宜

作り方
①さつまいもは皮を剥き、やわらかくなるまで茹でて潰す
 スライス餅は縦長になるように、半分の大きさに切る
②ボールにさつまいも、黒胡麻、塩、はちみつを混ぜ合わせ
 そこに豆乳を加える(さつまいもがしっとりまとまるくらいまで加える)
③春巻きの皮に②のさつまいもとスライス切り餅をのせて巻き
 少量の油で揚げ焼きしたら完成
 お好みで塩をつけながら召し上がれ~

今回使った切り餅、普通にスーパーで買ったもの
IMG_4350_convert_20081128030648.jpg
これ1袋5枚入りで60g
1枚を縦半分に切って巻いて、ちょうど使いきりです
しゃぶしゃぶ餅はすぐ火が通るので、こういう使い方もできて便利ですね~

塩と黒胡麻がきいているので、おかずにもなるし
子供のおやつにもなります
胡麻団子が大好きな私にはど真ん中ストライクのレシピでした~
甘いのが苦手な方は、是非塩をつけながら召し上がって下さい☆ 

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