FC2ブログ

水菜ラーメン

2008/11/28 (金)  カテゴリー/スープ、汁

水菜ラーメンというレシピ名にしましたが、具沢山スープです(笑)
水菜を麺のようにちょっと長めに切ってツルツルいただくので
ラーメンという名前にしました~分かりにくくてごめんなさい
味付けもラーメンと言う名にふさわしい、あっさり塩ラーメン風です☆

水菜ラーメン



材料(2~3人分)
水菜 100g
えのき 50g
乾燥わかめ 大2/3~大1(水で戻さなくていいです)
いりごま 大1
ごま油 小1
にんにく おろした状態で小1/2
塩 ひとつまみ+小2/3~お好みで
ラー油 お好みで
酒 大1
水 400cc

作り方
①水菜は根元を切り落とし、茎と葉の部分に分けて切り
 それぞれをまた半分に切る。えのきはいしづきを落とし半分に切る
②鍋にごま油、塩ひとつまみを入れて火をつけ、塩が油に馴染んだら
 えのきを加える。さっと炒めて酒をふりかけ蓋をし、1~2分蒸す
③②に水、おろしにんにく、乾燥わかめ、水菜の茎の部分を加えて蓋をし
 水菜に火が通るまで煮る
④水菜の葉の部分を加え、味見して塩(小2/3程度)を加えて味を調えたら
 完成。いりごまとラー油をかけて召し上がれ~

水菜を大量にもらったの~と母からのおすそ分け
いただいた水菜って、スーパーで買うものとは違って
茎の部分が太くて立派!生で食べるのはちょっと無理かな・・・と
思いつきでラーメン風のスープ仕立てにしてみました☆
これはおいしい!止まりません!
具沢山なのでスープというよりは、ガッツリおかずになります

お試しで、このスープを↑よりちょっと濃く味付けし素麺を入れて
煮麺にしていただいたら、これまたおいしかった~♪
水菜、まだ冷蔵庫にあります(笑)あとはどうしようかな・・・

いやーん!ポイント下降中!(涙)是非是非愛の1クリックを♪♪♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

持ち駒はありませんが・・・はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました