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エビとキャベツのイタリアン蒸し

2008/11/27 (木)  カテゴリー/魚介類料理

なんとなく、自分の中で魚・肉強化月間?入ってます(笑)
その理由はまたお話しますが、今日はエビレシピです♪
エビ抜きでキャベツときのこ等で作ってもおいしいんですが、
エビが加わると旨みがかなりアップしますよ!!!

エビとキャベツのイタリアン蒸し

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材料(つまみで2人分)
むきエビ 100g
キャベツ 200g
パセリ 生なら6g
     乾燥なら大1/2~お好みで
にんにく 1辺
白ワイン(なければ酒) 大2
白ワインビネガー 大1
塩 小1/3+小1/3
オリーブ油 適宜
ブラックペパー 適宜

作り方
①エビは水洗いし、キャベツは食べやすい大きさに切り
 にんにくは薄切りにする。生パセリを使う場合はみじん切りにする
②フライパンにオリーブ油、にんにく、塩小1/3を入れて火をつけ
 塩が油に馴染んだらキャベツとパセリを加えてさっと炒めたら
 白ワインを加えて蓋をし、1~2分蒸し煮にする
③②にエビと白ワインビネガーを加えて蓋をし、更に2分・・・
 エビに火が通ったら、塩小1/3で味を調えて完成
 お好みでブラックペパーをかけて召し上がれ~♪

エビのプリプリ、やっぱりおいしい!!!
エビはついついナンプラーと合わせたくなっちゃうんですが
今日はぐっと我慢し(笑)シンプルな味付けに♪
白ワインビネガーが効いてとってもおいしいです☆
生パセリが苦手な方は、是非乾燥パセリで試して下さい!
乾燥パセリって、青海苔みたいでおいしいですよ

最初にも書きましたがキャベツときのこで作ってもおいしいです!
その場合は、冷蔵庫で冷やしていただくのもお勧めです♪

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