FC2ブログ

春菊とネギの胡麻味噌酢うどん

2008/11/26 (水)  カテゴリー/麺

今日はチビとの二人ランチの麺レシピ☆
大好きな香味野菜の春菊とネギの胡麻味噌酢うどんです♪
W胡麻使いで、胡麻の風味が存分に味わえますよー☆

春菊とネギの胡麻味噌酢うどん



材料(1人分)
うどん 1玉
春菊 1/2袋
ネギ(今回はわけぎを使用) 50g
味噌 大4
酢 大2
みりん 小2
砂糖 小1
白練り胡麻 小1~2(お好みで加減して下さい)
すり胡麻 大1~お好みで
水 250㏄

作り方
①うどんはお好みの固めに茹でて一旦ざるにあげる
②春菊とネギは3cm幅に切る
③鍋に味噌、酢、みりん、砂糖、練り胡麻、水を入れて
 味噌や練り胡麻をしっかり溶かして混ぜ合わせる
④③にうどんを加えてさっと温め、春菊とネギを加えたらすぐ火を止める
 お皿に盛り付けて、すりごまをトッピングしたら完成

胡麻のまったりコクのある風味と味噌、これに加えるのは
やっぱりお酢!まったりさっぱりがやっぱり好き~♪
ここに春菊やネギの香りもプラスされて
うーん、やっぱり香味野菜大好きです

春菊やネギが嫌いな方は、ほうれん草やもやし、人参なども
胡麻味噌酢と相性がいいですよ!

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

またまた出鼻くじかれる!!!はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました