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焼き鳥~おろしセロリだれ~

2008/11/25 (火)  カテゴリー/肉料理

今日は焼き鳥~♪初体験のおろしたセロリのタレをかけて
いただきましたが、これがおいしかったー!
セロリの独特の香りをあまり感じないので、セロリが苦手な方でも
いけるかも???
レモンの酸味が利いた、セロリだれの焼き鳥レシピはこちら~

焼き鳥~おろしセロリだれ~

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材料(串5本分)
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 適宜

おろしセロリだれ
●セロリ 100g(繊維をとっておろす)
●ごま油 小1
●レモン汁 大1と1/2~大2
●昆布茶+塩 小1/2
●水 大1と1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①鶏もも肉は串焼きサイズにきり、しっかり塩こしょうをして
 グリルで焼く(焼きあがってから串にさします)
②焼きあがったお肉を串にさし、おろしセロリたれをかけて完成

大好きなセロリ、今日はおろしてタレにしてみました~
葉の部分も勿体ないので、みじん切りにしてちょっと加えています
最初に繊維を除いても、おろすとまた繊維出現!
ちょっと面倒ですが、大きい繊維は途中で取り除きながらおろして下さい
小さい物は一緒にすりおろしてしまえば、食べていても気になりません

セロリをおろす・・・初めての経験でしたが
セロリの香りが軽減され、さわやかな香りだけが残ります☆
おろすと肉にも絡みやすくなるのでお勧めです!

今回初めて、焼いたお肉を串にさしていただきました~
(ちょっと前のちょりママんの夕飯ブログを参考に~♪)
これいい!串が焦げることなく、おいしくいただけますよ!
家での焼き鳥ならこれで十分よね~♪

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