FC2ブログ

蓮根とレタスのカレーバルサミコ炒め

2008/11/23 (日)  カテゴリー/野菜が主役の炒め物

今日はシャキシャキ炒め物のご紹介☆
最近はまっているバルサミコと、みんなが大好きカレー味のコンビで
おいしい炒め物の完成!
ささっと作れて超簡単♪ガッツリおかずレシピはこちら~

蓮根とレタスのカレーバルサミコ炒め



材料(2~3人分)
蓮根 150g
レタス 70~80g
にんにく 1片
オリーブ油 適宜
塩 小1/3

合わせ調味料
●カレー粉 大2/3(お好みで加減して下さい)
●バルサミコ酢 大1
●醤油 大1
●みりん 大2/3
↑↑↑
合わせておく

作り方
①蓮根は3~4mmくらいの薄切り、にんにくも薄切り
 レタスは洗って水を切り、手で食べやすい大きさにちぎる
②フライパンにオリーブ油、塩、にんにくを入れて火をつけ
 塩が油に馴染んだら蓮根を入れて固めにささっと炒める(1~2分)
③蓮根に火が通ったら合わせ調味料を加えてささっと炒め
 最後にレタスを加えたらすぐ火を止めて~!完成☆

作り方に「ささっと」が二回出てきました(笑)
レタスを加えたら・・・の後にもこの表現を使おうかと思いましたが
あまりにもクドイのでやめました~
ポイントはとにかくささっと♪スピーディに仕上げること
レタスの火の通り加減はお好みもありますが、あまり火を通しすぎると
水が出てきてしまうので、出来ればさっと火を通してお召し上がり下さい♪
材料さえ切ってしまえば、あっという間に立派なおかずが出来ますよ~!

カレー粉は種類によって味も違うと思うので
↑の量は目安です。お好みで加減して下さいね♪

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

窓拭きデー☆はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました