FC2ブログ

豆腐ステーキ☆きのこソース

2008/11/19 (水)  カテゴリー/豆腐 豆

今日は久しぶりに豆腐ステーキ♪
バルサミコを効かせた味付けのきのこを上にのせて召し上がれ~
ソース・・・というかきのこのっけと言うべきなんだろうなぁ(笑)
家計に優しい!ヘルシーな豆腐ステーキレシピはこちら☆

豆腐ステーキ☆きのこソース

riIMG_4085_convert_20081109044715.jpg

材料(3~4人分)
豆腐 1丁
塩コショウ 適宜
片栗粉 適宜
油 適宜

きのこソース
お好きなきのこ 200g
塩 ひとつまみ
にんにく すりおろしで小1/2
オリーブ油 大1/2
バルサミコ酢 大2
白ワイン 大2
醤油 大1

作り方
①豆腐は5等分に切り、重しをのせて軽く水切りする(10分以上)
 水気をふきとり、塩こしょうを少々して片栗粉をまぶす
②フライパンに油をしき、豆腐を両面こんがり焼く
③きのこは1cm各に切る。②とは別の鍋にオリーブ油、塩、にんにくを
 入れて火をつけ、塩が油になじんだらきのこソースのノ残りの材料を
 加えて蓋をし、きのこに火が通るまで蒸す
④豆腐に③のソースをかけたら完成♪

バルサミコの効いたきのこソース、これだけで食べてもおいしー(笑)
もちろん豆腐との相性もバッチリ♪
最近バルサミコにはまり気味かも・・・(汗)ついついいろんなものに入れちゃうわ~

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

貝になる宣言、その後はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました