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ブロッコリーのステーキ☆ゴマスタードソース

2008/11/18 (火)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

今日はブロッコリーを大きめに切って、思い切って蒸し焼きにして
みました~♪茹でてたべるよりも固めでおいしい!
ソースは相性のいいゴマとマスタード!ゴマスタードソースです(笑)
ブロッコリーくん、どんと登場!のレシピはこちら♪

ブロッコリーのステーキ☆ゴマスタードソース

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材料(3人分)
ブロッコリー 1株
塩 ふたつまみ
にんにく 1片(薄切り)
ごま油 適宜
酒 大2

ゴマスタードソース
●すりごま 大2
●マスタード 小1強
●豆乳 大2
●醤油 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①ブロッコリーは茎の部分を除いて、4等分に切り分ける
②フライパンにごま油、塩、にんにくを入れて火をつけ、塩が油に
 馴染んだらブロッコリーを入れて酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする
 ブロッコリーに火が通るまでじっくりじっくり・・・10分はかかると思います
 途中2~3度様子をみながらブロッコリーを返し、全体をこんがり焼いて下さい
③ブロッコリーにゴマスタードソースをかけたら完成

写真は1/2株分の大きさ。でーんとしてかなり存在感あり(笑)
これをナイフで切りながらいただきました
焼き上がりは、軸の部分に串をさして様子をみる
あとは食べて固さを確認(爆)して、お好みの固さに焼き上げて下さい

やわらかくしたければ、水を追加して蒸し焼きに~☆または
もちろん普通に茹でて、ゴマスタードソースをかけても大丈夫ですよ♪ 
ゴマとブロッコリーはとても相性いいですもんね~
マスタードが苦手な方は、↑の豆乳+マスタードをマヨネーズで代用OKです!

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