FC2ブログ

人参葉のジェノベーゼ風パスタ

2008/11/16 (日)  カテゴリー/圧力鍋レシピ

生協で買った葉つき人参☆この葉をどうお料理しよう・・・と、
ジェノベーゼ風のソースにして大好きなパスタを作ってみました~
じっくり蒸し煮にしてから、オイルを追加してミキサーで攪拌!
半生の人参を加えて、彩りと食感もプラス!これがまたいいんだな♪
ジェノベーゼソース風にしながらも、オリーブ油は最小限のレシピはこちら~

人参葉のジェノベーゼ風パスタ



材料(2人分)
パスタ 160g
人参葉(茎も使いました) 100g
にんにく 大きめ1片(すりおろし)
塩 ひとつまみ+人参塩もみ用適宜
オリーブ油 大1+大3
白ワインビネガー 小2
白すりごま 大1
人参 1/2本
黒胡椒 お好みで

作り方
①人参葉はみじん切りにする。鍋にオリーブ油大1、にんにく、塩を入れて
 火をつけ、香りがたってきたら人参葉を投入。途中で様子を見ながら弱火で
 15分ほど、くたくたになるまで蒸し煮にする
②人参はスライサー(なければ包丁で)細切りにして、塩をかけて2~3分おく
 パスタはお好みの固さより、やや固めに茹でる
③①に白ワインビネガーとすりごまを加えて1~2分炒めたら火を消す
 オリーブ油大3を加えてミキサーやバーミックスで攪拌!
 (熱くてミキサーが使えない場合は冷ましてから攪拌して下さいね)
 するとドロドロのペースト状になります
④フライパンにパスタ、人参、③のペーストを入れてさっと炒めて
 塩、と黒胡椒(お好みで)で味をととのえたら完成

ジェノベーゼソースだと、もっとたっぷりのオリーブ油を使うんですが
今回は最小限で・・・なのでソースというよりはドロっとした塊のように
なっています(おいしそうじゃない表現・・・)
でもこの分量でもしっかりパスタに絡みましたよ~♪
もちろんオリーブ油増量でも大丈夫☆お好みでどうぞ!

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

予防接種行ってきました!はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました