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ぶりの香味黒酢南蛮

2008/11/14 (金)  カテゴリー/魚介類料理

今日はちょっと久々の魚料理~♪南蛮漬けにすると
酸味と香味野菜に誘われて、魚嫌いな旦那も食べてくれます☆
まろやかな黒酢を使った南蛮漬けレシピはこちら~

ぶりの香味黒酢南蛮

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材料(3人分)
ぶり 3切れ
塩 適宜
片栗粉 適宜

南蛮漬けのタレ
●醤油 大3
●黒酢 大3
●ごま油 大1
●ネギ 1本(白髪ネギの要領で細切りにする)
●ニラ 1/3袋(約4cm幅に切る)
↑↑↑
合わせておく

作り方
①ぶりは食べやすい大きさに切り、塩をまぶして10分以上おく
 片栗粉をまぶしてすぐフライパンで両面こんがり焼く
②ぶりが熱いうちに南蛮漬けのタレにつけて1時間以上味を馴染ませる

黒酢がなければ、普通のお酢でも構いませんがその際は
味見しながら酢の量を減らして下さい
タレがかなり少ないので、時々かき混ぜながらよーくタレを絡めて~♪
そして必ず!魚が熱いうちにタレと合わせて下さいね☆
生のネギとニラも、焼きたての魚の熱でしんなりしてちょうどいい感じになりますよ

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