FC2ブログ

三つ葉とわかめの混ぜ混ぜうどん

2008/11/13 (木)  カテゴリー/麺

チビと2人のランチメニュー☆今日はうどんです♪
そして今日の主役くんは三つ葉!香りたっぷりでたまりません・・・♪
大人用は柚子胡椒で辛味をトッピング。これがまた合います
ヘルシー☆おいしい☆超簡単うどんレシピはこちら~

三つ葉とわかめの混ぜ混ぜうどん

riIMG_4127_convert_20081112141616.jpg

材料(2人分)
うどん 約250g(お好みで)
三つ葉 1袋
豆腐 1/2~2/3丁
乾燥わかめ 大1(水で戻さなくていいです)
とろろ 大1
醤油 大1
みりん 大1
だし汁 100cc
柚子胡椒 お好みで

作り方
①うどんはお好みのかたさに茹でる。三つ葉は約3cm幅に切る
②鍋にうどん、柚子胡椒、三つ葉以外の材料を全て入れ
 弱火~中火で3~4分煮る
③三つ葉を加えて30秒程・・・さっと混ぜ合わせたら完成

柚子胡椒をお好みで加えて召し上がれ~♪

汁はほとんどないので、具材を絡めながら食べて下さい
三つ葉の香りがたまりません☆
ポイントは三つ葉に火を通しすぎないこと~♪
しゃきしゃき感が残っている方が断然おいしいです!
大人味は是非是非柚子胡椒をトッピングして下さい☆三つ葉に合いますよ~

私、これに似たような丼や麺レシピが多いですね~(汗)例えば・・・
大根とえのきのとろとろうどん
ヘルシー☆中華風汁なしうどん
カリネバ☆豆腐丼
などなど・・・豆腐って必ず冷蔵庫に入っているので、すぐ使ってしまいます
たんぱく質も摂れるし、崩すと麺やご飯に絡みやすいのも良いところ~♪
↑のお料理たち、メインになる野菜や辛味の種類、味付けが
ちょっとずつ違いますが、どれも好き。そしてどれも超簡単ですよ♪

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

あ、焦った~~~はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました