FC2ブログ

蕪の葉と干し椎茸の佃煮

2008/11/10 (月)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

今日は蕪の葉と干し椎茸で作ったご飯のお供の佃煮~♪
佃煮なので、ちょっと濃い目の味付けに・・・おかげでご飯が進みます(笑)
大人仕様は最後に是非わさびを入れて下さい!
わさびでぐっと大人味になった、佃煮レシピはこちら~

蕪の葉と干し椎茸の佃煮

riIMG_4060_convert_20081107172819.jpg

材料
蕪の葉 蕪1つ分
干し椎茸 4つ(水で戻しておく)
醤油 大3弱
砂糖 大1弱
干し椎茸の戻し汁 大5~6
ごま油 適宜
わさび お好みで

作り方
①蕪の葉は2cm幅くらいに切り、ごま油で炒める
②葉がしんなりして、見た目の量が炒め始め時の半分くらいになったら
 わさび以外の全ての材料を加えて弱火で10分~15分くらい煮る
③最後にお好みでわさびを加えて混ぜ合わせたら完成

私はわさびを入れる前に、子供分だけお皿に取り出して
大人分にのみわさびを加えました☆
辛いのが好きな方は是非是非わさびを入れてみて下さい!
もちろんなくてもおいしいんですよ~
いつものことですが、塩加減はお好みで増減して下さい♪
最初は醤油大2くらいで様子見て、あとから必要なら追加した方がいいかな

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

仲良し一家との一日はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました