FC2ブログ

豚肉とキャベツの塩ごま蒸し

2008/11/09 (日)  カテゴリー/肉料理

今日は肉料理~♪キャベツもたっぷりなのでどちらがメインか
分かりませんが(笑)一応肉料理ってことで☆
野菜やお肉を、塩とお酒で蒸す料理が大好き♪これにごま油や
生姜を加えて中華風にアレンジ~!超簡単な豚肉レシピはこちら☆

豚肉とキャベツの塩ごま蒸し



材料(大皿一つ分)
豚薄切り肉(安い肉でOK) 200g
キャベツ 250g~300g
塩 小1/3
酒 大2
昆布茶 小1/3(味見して加減して下さい)
生姜 すりおろしの状態で小1/3~お好みで
ごま油 大1/2
いりごま 大1~お好みで

作り方
①豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切る(キャベツはざく切りでOK)
②大きめのフライパンにキャベツ、塩、酒、生姜を入れて火をつけ
 混ぜながら様子を見て、フツフツしてきたら弱火にしごま油をかける
 その上に豚肉をのせて蓋をし、豚肉に火が通るまで7~8分蒸し焼きにする
③味見をして、昆布茶で味を調えたら完成。お皿に盛り付けたらいりごまを
 トッピングして召し上がれ~

以前にレタスと豚肉の酒蒸しを紹介していますが、このアレンジ版♪
なので作る前から間違いのくおいしいと思ってましたが、やっぱりおいしい☆
アレンジって言っても、レタスをキャベツに変えてちょっと味付けを
変えただけなんでね・・・アップして良かったのか?(笑)

最後にトッピングしたいりごまもアクセントになります
超簡単なので困った時のお助けメニューになりますよ~!

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

確かにかわいいです・・・はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました