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ネギとなめこの塩昆布スープ

2008/11/08 (土)  カテゴリー/スープ、汁

今日はかなり久しぶり☆のあったかスープレシピ
千切りにしたネギとなめこでとろみがついておいし~♪
そして最後にちょこっと加えた塩昆布で、とろみと旨みをアップ☆
季節感たっぷりのスープレシピはこちら~♪

ネギとなめこの塩昆布スープ

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材料(2~3人分)
ネギ 2本
なめこ 1パック
昆布茶 小1/3
酒 大2
水 400cc
塩昆布 6g
塩 小1/3(味見して加減して下さい)

①ネギは4~5cmのぶつ切りにしてから、白髪ネギを作る要領で
 細切りにする。なめこは水洗いしておく
②ネギ、酒、昆布茶を鍋に入れて火をつけ、フツフツ1分くらいさせて
 アルコールをとばしたら蓋をし、弱火で5~6分煮る
③なめこ、水、塩昆布を加えて2~3分煮る。最後に味見をして
 塩で味を調えたら完成

塩昆布は煮すぎるとボロボロと崩れすぎてしまうので、
さっと煮立たせるくらいでもOK。でも短時間すぎるととろみや旨みが
出にくいので、私は2~3分くらいが好きです☆
この辺も塩加減同様、お好みで加減して下さいね~♪

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昨日の公園☆はこちら~
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