FC2ブログ

甘辛牛蒡の海苔巻き

2008/11/07 (金)  カテゴリー/野菜が主役の炒め物

醤油味の甘辛牛蒡、大好きです☆でもそのままではフツウ(笑)
今日はこれを海苔と大葉にのせてくるくると巻いていただきます☆
サラダ感覚、お寿司感覚な牛蒡巻きレシピ~
作り方はもう書いたようなもんですが(笑)一応アップしますね♪

甘辛牛蒡の海苔巻き

riIMG_4040_convert_20081105050357.jpg

材料(細めの海苔巻き18本分)
牛蒡 2本
板海苔 3枚(1枚を6等分する)
大葉 9枚(半分に切る)
ごま油 適宜
塩 ひとつまみ

合わせ調味料
●醤油 大2
●みりん 大2
●ハチミツ 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①牛蒡は皮を包丁の背などでそぎ落とし、ささがきにする
②フライパンにごま油と塩を入れ火をつけ、塩が油に
 馴染んだら牛蒡を入れてしっかり炒める
③②に合わせ調味料を加えて、4~5分味が馴染むまでいためたら完成
 海苔の上に大葉を乗せ、その上に炒めた牛蒡をのせて
 くるくる巻いて召し上がれ~

これね~写真撮るのが大変でした(笑)
ささっと巻いてパチリパチリ・・・クイック攻撃です(爆)
食べる時は海苔と大葉を用意して、巻きながら食べて下さいね♪
オーソドックスな牛蒡のきんぴらも、海苔と大葉のアクセントで大変身!
食べ方一つで、普通のきんぴらとはまた違ったおいしい一品になります

子供がいるので辛味は抜いてありますが、もちろん鷹の爪を加えて
炒めてもらってもOK!
海苔や大葉の分量も一応↑にアップしましたが
巻き方や牛蒡の分量によっても大幅に変わってくるので、
この辺はお好みで増減して下さいね~♪

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

サンタが家にやってくる!はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました