FC2ブログ

かぼちゃのすだち塩きんぴら

2008/11/04 (火)  カテゴリー/野菜が主役の炒め物

今日は超シンプル、超簡単な副菜レシピ~
あまりにもシンプルすぎて、アップしようか悩んでいたんですが
旦那さんの「これおいしー!」でアップすることを決意(笑)
冷蔵庫に残っていたすだちを使った、酸っぱいかぼちゃレシピはこちら☆

かぼちゃのすだち塩きんぴら



材料(小鉢1皿分)
かぼちゃ 120g~130g
塩 ふたつまみ
オリーブ油 適宜

合わせ調味料
●すだち 1個分(絞り汁で約大1)
●みりん 小1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①かぼちゃは細切りにしておく
②フライパンにオリーブ油と塩を入れて火をつけ、塩が油になじんだら
 かぼちゃを入れて、火が通るまで2~3分炒める
③合わせ調味料を加えて、全体に味が馴染んだら完成

材料がとてもシンプル(笑)
すだちの酸味が前面に出た、すっぱいきんぴら~
でもこれがクセになる!酸っぱいもの好きな兄ちゃんもパクパク
旦那さんも「酸っぱいかぼちゃっておいしいんだね~箸休めになる」と
言ってくれました~
すだちがなければ、レモン汁などで代用して下さいね~♪
その場合、みりんの量は少し増やした方がいいかも・・・これはお好みで☆

きんぴらと言えば、さつまいものレモン醤油きんぴらも最近アップしていますが
こちらよりももっとシンプルなお味☆箸休めにお勧めな一品です♪

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
毛糸のパンダさんが、大根えのきのとろとろうどんを作ってくれました~!
「あっさり、体をいたわる優しいうどんに癒されちゃった~☆
あんまりにも美味しくって、かむこと忘れちゃってたわ(汗)」
と感動のお言葉・・・本当にうれしい限りです♪(感涙)
けいぱんさんのブログは、今日から役立つ事、知っておきたいことが
満載のブログです!すごくためになります!!!
みなさんも是非是非遊びに行って下さいね~~~♪
けいぱんさん!本当にありがとーーーう☆☆☆

兄ちゃん、七転八倒!はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました