FC2ブログ

里芋とえのきのバジル春巻き

2008/11/02 (日)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

今までほとんど買わなかった食材、里芋
皮剥くのが面倒・・・と思ったら、いつも優しいyuuちゃんが、
茹でてから皮を剥くとつるんと剥けて楽だよって教えてくれました~♪
それなら買ってみる?と最近里芋料理にはまってますが
これはヒットでした~!もちもち里芋のおいしい春巻きレシピはこちら☆

里芋とえのきのバジル春巻き

riIMG_3921_convert_20081029044208.jpg

材料(3人分)
春巻きの皮 5枚(半分に切って10枚にする)
里芋 250g(皮むき後、210gくらい)
えのき 50g
クレージーソルト 小1
バジル 適宜
オレガノ 適宜

作り方
①里芋をやわらかくなるまで茹でて、皮を剥き潰す
 えのきはいしづきをとって、2cm幅に切る
②春巻きの皮以外の材料をボールで混ぜ合わせて10等分にし、
 春巻きの皮の上にのせて巻き巻き・・・
③少量の油で春巻きを揚げ焼きしたら完成

もちもちの里芋の中にえのきの食感がアクセントになります☆
バジルが入って洋風ですが、これがいける~♪
里芋との相性もバッチリです!
実はこれ、昨日に引き続きなんですがプレゼントレシピです

のりちゃーん!ご結婚おめでとう!!!
ごめんなさい、完全に個人的な友人です(笑)
彼女は今日お嫁に行くんです・・・(感涙)
のりちゃんのお話は↓で書きますが、本当に個人的な事なので
お暇な方だけお付き合い下さいね~☆

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

のりちゃんとは???はこちら~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました