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大根えのきのとろとろうどん

2008/11/01 (土)  カテゴリー/麺

今日は1人ランチにお勧め、優しい味のうどんのご紹介☆
とろとろの大根、えのき、豆腐を麺にたっぷりと絡めて食べてほしい!!
汁なしおいしいうどんレシピはこちら~

大根えのきのとろとろうどん

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材料(2人分)
素麺またはうどん 200g~(お好きな量で)
大根 300g
えのき 60g
とろろ昆布 5g
豆腐 1/2丁
塩 適宜(だいたい小1弱くらい)
酒 大2
ごま油 小1
水 適宜
醤油 お好みで
七味唐辛子またはラー油 お好みで

作り方
①素麺(又はうどん)は、お好きな固さに茹でる
②大根はスライサーなどで細切りにする。えのきは食べやすい大きさに切る
③大根に塩をまぶして鍋に入れ、酒をふりかけて火をつける
 1分くらい煮立たせアルコール分を飛ばしたら弱火にして
 大根がやわらかくなるまで煮る(10分くらい)
 ※時々蓋をあけて様子を見て、水分がなくなっているようなら
  水を50cc程追加して煮て下さい
④③にとろろ昆布、えのき、水50㏄~100cc(様子を見て加減して下さい)
 を加えて蓋をし、2~3分煮る
⑤最後に豆腐を崩しながら加え、ごま油も加え混ぜ合わせたら完成
 (味見して薄いようなら、最後に塩を追加して下さい)
 これをうどんにたっぷり絡めて召し上がれ~

食べる時に、お好みで醤油をかけたり、
七味唐辛子やラー油をお好みでトッピングして下さい♪

これはね、ある方の事を考えながら・・・
そう!izumimirunさん!
本の発売おめでとうございまーす!!!!

きっと緊張されているのでは・・・と昨日考えながら作ってみました~
胃がきりきりされているのでは?ということで優しい味に・・・
最初はそのまま麺に絡めて、次はお醤油をたらっと
最後は辛味をトッピング~!と味を変えていただくのもありありです☆

少量の麺に、たっぷりの具を絡めて食べるのがおいしい!!!
見た目は地味ですがお勧めの一品です☆

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