FC2ブログ

しめじ&もずく&オクラのツルツル梅肉和え

2008/07/29 (火)  カテゴリー/副菜

今日はまずレシピから~♪
大好きなツルツルの食感と、これまた大好きな梅肉とのコラボ!
これまた超簡単レシピでーす


しめじ&もずく&オクラのツルツル梅肉和え

riDSCF4878_convert_20080723184244.jpg

これまたひどいボケボケ写真ですみませーん(涙)

材料(小鉢1皿分)
しめじ 1株
もずく 70g
オクラ 5本
酒 大1
梅 1個
めんつゆ 大1と1/2
みりん 小1

作り方
①しめじはいしづきを取って適当な大きさに手でさきお皿に入れ
 酒をふりかけてラップをし、500wの電子レンジで3分半加熱し冷ます 
②もずくは洗って適当な大きさに切る。オクラは熱湯でサッと茹で小口切りにする
③梅は種を取り包丁で叩いて、めんつゆとみりんでのばし
 しめじ、もずく、オクラと和えたら完成

ツルツル、ネバネバの食感がだーいすきな私♪
夏バテ気味な今日この頃でも、梅肉風味なら食欲をそそられます☆
さっぱりツルっといただきました~!


病院はしごする!はこちら
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました