FC2ブログ

モロヘイヤとニラの中華スープ

2008/07/27 (日)  カテゴリー/スープ、汁

今日はまずレシピから~♪

モロヘイヤとニラの中華スープ

riDSCF4945_convert_20080725051937.jpg

材料(3~4人分)
モロヘイヤ 1/2袋
ニラ 1/2束
人参 中1/3本
卵 1個
ウェイパー(中華だし) 小1と1/2
塩コショウ 少々
ごま油 少々
水 400㏄

いりごま お好みで
ラー油 お好みで

作り方
①モロヘイヤは葉の部分だけを摘み取って洗い、みじん切りにする
 ニラは1㎝くらいに切る。人参は火が通りやすいように適当な大きさに切る
②鍋に水、ウェイパーを入れて沸騰したら人参を入れて3分ほど煮る
 にんじんに火が通ったら、モロヘイヤとニラを入れて1~2分煮る
 しんなりしたら、塩コショウとごま油で味を調える
③最後に溶き卵を少しづつ流し込み、さっとかき混ぜて蓋をして火をとめたら完成
 余熱で卵に火を入れて下さい

 食べる時に、いりごまやラー油をお好みで加えて下さーい


うちのチビちゃんが汁物好きなんで、
我が家の食卓には暑い季節でも、頻繁にスープや汁物が登場します

このスープ、とろっとろのモロヘイヤと、ニラ・ごま油の風味がバッチリ合います♪
私は辛いのが好きなんで、ラー油をたらっとかけていただきました
ついつい水分ばかり採ってしまって、夏バテしやすい季節ですが
そんな季節でもツルツルっと飲めてしまう、食欲をそそる味です☆


まだまだ発熱中&本日は宴会予定☆はこちら~♪
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました