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もやしの肉巻き しそ風味

2008/07/26 (土)  カテゴリー/肉巻き・野菜巻き料理

結局ね、兄ちゃんの熱は下がらず・・・昼寝起きたら39度(涙)
これで3日目だしねー、これはどうなの?いいの?ということで、
先日行った病院とは別の、第二のかかりつけの病院に行ってきました

診断は、前回の病院と同じ診断で、
なんでだろうねー、ちょっと不思議だねーっていうような症状
そしてほとんど同じ薬を処方してもらいました

でね、兄ちゃんは初めて血液検査を経験
入院経験ありなんで、厳密にいえば初めてではないんですけどね
その姿を見て、ほーんと成長したなぁぁぁとしみじみとしてしまいました(涙)

半年前までの兄ちゃんの、病院での態度はそりゃもうひどかったー
泣く、叫ぶ、暴れる
そんな言葉がぴったり

いや、そんな言葉じゃいいつくせないな・・・
とりあえず私は、病院で我が子以上に泣き叫ぶ子供を見たことがない!
あまりにも大変で、バアちゃんや旦那さんと一緒に行くことも多かったんですが、
最初に我が子(孫)の暴れっぷりを見た時の唖然とした表情(笑)
忘れられませんわ~~~

その兄ちゃんが、3歳になって幼稚園に通い始め
病院でもお利口に受診できるようになって・・・
本当に手がかからなくなってきました☆

あー今日は熱下がってるかな・・・
もう少しかかるかなー
早く元気になってね~兄ちゃん!


もやしの肉巻き しそ風味



写真が超ブサイク!(笑)ほんとごめんなさい!!!

材料
豚薄切り肉 150g
もやし 1/2袋
塩コショウ 適宜

卵液
卵 1個
塩コショウ 適宜
ガーリックパウダー 適宜
大葉 7~8枚

作り方
①もやしは洗って軽く塩コショウをする。大葉はみじん切りにする
②豚肉の上にもやしをのせて巻く
③ボールに卵をといて大葉、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜる
 ②をこの卵液につける
④油をしいたフライパンで、蓋をして2~3分、蓋をとって3分ほど焼いたら完成

肉星人の旦那さんに好評だった一品♪
彼は肉巻きならきっとなんでも好きなんでしょうけどね・・・(作り甲斐がないなー)

肉星人の旦那がいるんでねー、いろんな肉巻きを作ります
塩コショウで軽く味付けして、上からいろいろなソースをかけて
いただくことが多いんですが、今回は薄く衣をつけて味付けしてみました
この大葉の風味がきいたお肉と、もやしのしゃきしゃき感がなんともおいしかった♪

卵液に小麦粉を入れなかったのは、衣を薄くつけたかったから
あまりゴツゴツしないようにしました~♪
卵液に味付けしちゃうっていうのは、かめ代さんのアイデア♪
ニラピカのレシピなどなど、おいしい物いーっぱいの
かめ代さんのブログからアイデアをいただきました!
かめ代さんいつもお世話になってまーす!ありがとーーーう♪
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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました