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ゴーヤのにんにく炒め 塩昆布和え

2008/07/25 (金)  カテゴリー/副菜

結局昨日は、兄ちゃんの熱は下がらず(涙)

と言っても元気は元気!
体がダルいはずだから、早めに昼寝もさせたかったのに
遊びに夢中でなかなかせず・・・(笑)
結局2時過ぎから2時間くらい昼寝しました

チビにはできるだけ風邪がうつらないようにしたいので
フォークやスプーンもちゃんと分けなくちゃ!と
いつもよりかなり神経質になってたんですけどね

チビが自分のストローの水筒を、兄ちゃんに「どーぞー」して
兄ちゃんがお茶を飲み、その直後にチビがまたお茶をゴクゴク・・・

いやーーやめてーーー!!!と思ったものの、時すでに遅し
ほんの一瞬の出来事でした~(涙)まあ仕方ないか☆

ゴーヤのにんにく炒め 塩昆布和え

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材料
ゴーヤ 1/2本
塩 少々
にんにく 1片
ごま油 大1
醤油 少々
みりん 大1
酒 大1
いりごま 大1~お好みで
塩昆布 大1くらい(塩加減を見て調節して下さい)

作り方
①ゴーヤは綿の部分をきれいにとって薄く切り、塩をまぶして
 10分程おいておく。にんにくは薄くスライスする
②フライパンににんにくとごま油を入れてから火をつけ、
 香りがたってきたらゴーヤを入れる。醤油、みりん、酒を入れて
 味をなじませながら炒める
③仕上げにいりごまと塩昆布で和えたら完成

これね、私はすっごいおいしー!!!と思ったんですけど
旦那はね、一口食べて
「うわ、にがっ(・・・とお茶をがぶ飲み)」
私はこのゴーヤの苦味も嫌いじゃないんだけどなぁ
だって苦くなきゃゴーヤじゃないでしょー(笑)

このゴーヤの苦味とにんにく・塩昆布との相性もバッチリで、
私はそりゃもうパクパクといただいたんですけどね♪
ゴーヤが苦手な方にはどうもNGのようです(涙)
ゴーヤが好きな方は是非是非お試し下さい!おいしーよ、ホント☆
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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました