FC2ブログ

きのこの帆立煮

2008/07/20 (日)  カテゴリー/副菜

昨日は朝からプールを出して水遊び~♪
我が家は昨日がプール開きでした☆

散々遊んで、お昼ご飯を食べて、また少し外で遊んだら
二人ともzzz・・・
よく寝てくれたので、久しぶりにゆーっくりとパソコンに向かえました!

しかし!これから夏休み~!
自分の時間はなくなるだろうけど、普段なかなかできない事を
子供たちにたくさんしてあげたいなーと思っています

となると、もちろん自分の時間が削られるわけで(涙)
なかなかコメレスができなくなってしまうと思います、ごめんなさい!
応援コメントはできる限りしますが、できない時は応援ぽっちん!だけは
させてもらいますので、よろしくお願いします♪


きのこの帆立煮

きのこと帆立の佃煮

材料
干ししいたけ 4枚
えのき 100g
えりんぎ 2本
しめじ 1/2株
帆立の水煮缶 1缶

煮汁の調味料
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 小1
酒 大2
しいたけのもどし汁 100cc


作り方
①干ししいたけは水でもどしておく(時間があれば、冷蔵庫で1日かけてもどして下さい)
②全てのきのこ類を食べやすい大きさに切る
③煮汁の調味料と帆立の水煮缶を汁ごと全部鍋に入れ、沸騰したら
きのこ類を全て入れ、蓋をして煮汁がなくなるまで煮切ったら完成


きのこ大好き~な私!
前になおさんのブログで見た、椎茸の旨煮が忘れられなくて☆
で、きのこ大増量!だしに帆立缶追加~♪で作ってみました
干し椎茸で作ると味がほーんとにしっかりしています!旨み凝縮!!!
普通の椎茸でもおいしいですけどね~時間のある方は是非干し椎茸を使う事をお勧めします!
ご飯とももっちろん合う合う~♪おいしかったわ~
スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました