FC2ブログ

ささみとナスのツルっツルっうどん

2008/07/19 (土)  カテゴリー/麺

暑い・・・本当に毎日暑い・・・
こんな日が続くと、ツルツル~といただける麺類の出番も増えます☆

というわけで、シマダヤさんの流水麺レシピ第三弾です




ささみとナスのツルっツルっうどん

riDSCF4814_convert_20080718052950.jpg

材料
シマダヤさん流水麺 1玉
ナス 1/2本
ささみ 1本分
片栗粉 適宜
梅 1つ
大葉 5~6枚
だし汁 300~350㏄(器の大きさに応じて)

作り方
①ナスとささみは食べやすい大きさに切って塩を軽くふり、揉んで10分程置いておく
 大葉は千切りにしておく
②少し濃い目のだし汁を作って、冷蔵庫で冷やしておく
 (私は昆布茶と顆粒だしで簡単に作りましたが、昆布でとると断然おいしいです)
③ナスは軽くしぼり、ささみを水気をふきとって、ナスとささみの全体に片栗粉をまぶす
④沸騰したお湯で、ナスとささみを火が通るまで茹でる
⑤流水麺を水でほぐし、冷えただし汁の中に入れ、ナス、ささみ、梅、大葉をトッピングして完成

ポイントはナスとささみ。片栗粉をまぶして茹でるとツルっツルの食感になって
すごくおいしいんです!梅や大葉との相性もバッチリ!
おだしは、ちゃんととった方が断然おいしいので時間のある方にはお勧め~♪
おだしだけじゃ物足りないわ~という方は醤油を垂らしていただいて下さいね


パン教室に行ってきました~↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました