FC2ブログ

ゴーヤとナスの味噌チーズチャンプル

2008/07/18 (金)  カテゴリー/野菜が主役の炒め物

ついに来ました!今日が終業式です
とりあえずは一学期間、ずーっと元気に行ってくれた兄ちゃんに感謝だなぁぁ♪

夏休みの間に、普段できないことをしたり教えたりしたいなーとは思ってますが
なんせ、幼稚園で使っていた有り余るパワーをどこで発散させようか・・・
今から悩みどころ(涙)幼稚園によっては夏休み期間も子供たちをみてくれるところも
あるようですが、そんな制度はうちの幼稚園にはないし~ふぅぅぅ

今日も昼前には帰宅しますが
その前の短い時間で、楽しみにしていたパン教室の見学に行ってきまーす!
どんな感じなんだろー???楽しみだー!


今日はいただいたゴーヤとナスを使った一品でーす

ゴーヤとナスの味噌チーズチャンプル

riDSCF4810_convert_20080718052924.jpg


材料
ゴーヤ 1/2本
ナス 中1本
豚肉 120g
しょうが 1片
にんにく 1片

合わせ調味料
味噌 小2
醤油 大1弱
砂糖 小1
みりん 大1
酒 大1
↑↑↑
合わせておく

ピザ用チーズ 大1~お好みで

作り方
①ゴーヤの種をキレイにとって一口大に切り、塩(分量外)をふりかけて10分ほどおいておく
②ナスと豚肉は一口大に、しょうがとにんにくはみじん切りにする
③フライパンに油をしき豚肉を炒め、軽く火が通ってきたらナスを入れ油を少し追加して
 炒める。ナスに油が回ってきたらゴーヤをいれ更に炒める
④合わせ調味料を入れ味が全体に回ったら、最後にピザ用チーズを入れ溶けたら完成


うちの旦那さん、最近ゴーヤが苦手なんです
前まで平気で食べてたのに、今更ながらあの苦味がダメみたいで、気分が悪くなるとか(涙)
でもいただいたゴーヤ、おいしく食べなきゃ勿体ない!ということで
普通のチャンプルよりちょっと濃い味付けを~と思い味噌チーズ味にしてみました
結果は◎。味付けが濃いので、苦味もかなり消えて食べやすいです
ゴーヤと味噌は相性いいもんね~☆でも私はあの苦味も嫌いじゃないんだけどなぁぁぁ
スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました