FC2ブログ

濃厚でクリーミー☆豆乳オクラうどん

2008/07/15 (火)  カテゴリー/麺

シマダヤさんの流水麺に当選!




水でほぐすだけで食べられちゃう、超すぐれもの~♪
ニラごまうどんに続いての第二弾レシピです


濃厚でクリーミー☆豆乳オクラうどん

豆乳うどん


材料(一人分)
シマダヤさん流水麺 1玉
オクラ 5本
ミニトマト 5個
豆腐 100g
豆乳 200ml
めんつゆ 大さじ1
練りごま 小さじ2/3
コンソメ 小さじ2/3

醤油 適宜
すりごま 大さじ1~お好みで

作り方
①沸騰したお湯でオクラをさっとゆがいて冷水にさらし、3本は小口切り、2本はトッピング用に
 斜めにカットする。ミニトマトは半分に切っておく。豆腐は軽く水切りをする
②練りごま、めんつゆ、コンソメをお皿に入れ、500wの電子レンジで30秒ほどチンをして
 混ぜ合わせる
③②と豆乳、小口切りにしたオクラを混ぜ、豆腐をくずしながら加えスープを作る
④流水麺を水でほぐして、③のスープと和えて、斜め切りにしたオクラとトマトを
 トッピングしたら完成。醤油とすりごまをお好みで加えて召し上がれ☆

スープに小口切りにしたオクラとつぶした豆腐を加えているので、
とろみもついて、濃厚でクリーミー。でも豆乳なのでヘルシー!
ごまと醤油の味付けでパクパクいただきました♪
最後の醤油とすりごまはお好きなだけかけてお召し上がり下さい♪
トッピングにかつおぶしなんかも合うと思います☆


昨日幼稚園に行ってきました~↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました