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レンチン☆見た目はかに玉?ツナコーン豆腐

2008/07/14 (月)  カテゴリー/豆腐 豆

昨日は親戚の集まりがあって朝からバタバタ忙しい一日でした
(みなさんのブログにも遊びに行けずごめんなさい☆)

ヨーロッパの方と結婚して、現在ニューヨークに住んでいる従姉が
一年ぶりに娘ちゃんと共に帰国中で、久しぶりの再会をしたんですが

只今、一歳三ヶ月
もうね~超カワイイ!!!

男の子を持つ私、女の子を見るとただでさえ目じりが下がるんですが
それがハーフときたら、もう!たまらんっす♪

しかもね~顔がうちの子供たちの半分くらいの大きさなの
これホント、本当に半分なのよ~
そして手足が長い!いや~DNAの違いをいやと言うほど見せつけられました(笑)

その娘ちゃん、産まれた時から両親の母国語と英語の三ヶ国語を浴びせられて
育っているので、気づいた時には3つの言葉が話せるんでしょうね~
名古屋弁しか話せない我が息子たち、頑張ってまず標準語から勉強しようね♪


レンチン☆見た目はかに玉?ツナコーン豆腐

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材料(※大きめのサラダボールをご用意下さい☆)
絹ごし豆腐 1丁(350g程度、絶対絹ごしを使ってネ)
卵 1個
片栗粉 大1
塩コショウ 少々
コーン 1/2缶
ツナ 1/2缶

あんの材料
醤油  大2と1/2
みりん 大2と1/2
酢 大2
水 70~80㏄
水溶き片栗粉 適宜

作り方
①豆腐は軽く水切りをする(10分程)。水切り後、サラダボールに入れて潰して混ぜる
②あん以外の材料を全てサラダボールに入れてまたまた混ぜる
③ラップをして、500wの電子レンジで8分~8分半チン!
④チンしている間にあんを作る。水溶き片栗粉以外のあんの材料をフライパンに入れ
 フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤豆腐をお皿にひっくり返してのせる。(豆腐とボールの間にバターナイフを入れて
 思い切ってエイっ!とひっくり返してネ)これにあんをかけたら完成!

ただ混ぜ混ぜしてチンするだけ!あとはひっくり返す時に思い切りが大切(笑)
写真を見ての通り、少々崩れてますがご愛嬌ということで~
ポイントは絹ごし豆腐を必ず使って、あまり水切りしすぎないことが大切
豆腐1丁と言っても300g~400gまでいろいろ重さもありますが、
だいたい想像がつく通り、豆腐が少なければ固くなり、多ければ柔らかくなります
その加減はお好みに合わせてどうぞ~

中の具材はツナコーンじゃなくてもお好みの物でいいですよ
うちは旦那が肉星人なので、ひき肉を炒めて入れたりもします
先週のお泊り宴会の時にも出した一品ですが
「レシピアップしてね♪」との声に応えて☆超簡単レシピでーす
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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました