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チンゲンサイの肉巻き

2008/07/11 (金)  カテゴリー/肉巻き・野菜巻き料理

今日はまずレシピから~!大好きなごまだれでさっぱり♪

チンゲンサイの肉巻き
ちんげんさいの肉巻き


材料
チンゲンサイ 2株
豚薄切り肉 適量(チンゲンサイの量に合わせて・・・多分200gくらいです)

タレ
醤油 大2
みりん 大1弱
酢 大1
ごま油 小1
すりごま 大2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①チンゲンサイの葉を、外から一枚づつきれいにはがして洗い、ビニール袋に入れて
 電子レンジでやわらかくなるまでチン(500wで2分半くらいかな。ちょっと固いくらいでいいです)
②チンゲンサイを水にさっとさらして水気をしっかり切る
③チンゲンサイの上に豚肉をのせて軽く塩コショウ(分量外)をして、根の固い方から巻いていく
④お皿に並べ、500wの電子レンジで4分半チン
⑤お皿に水分が出るのでそれをきり(←出汁が出ておいしいので、私はぐびっといただきます)
 タレをかけたら完成(※小さくて巻きにくい葉は上にトッピングしています)

野菜やお肉を見ると、とりあえず巻いてみたくなる私(笑)
巻くと食べやすいし、見た目もかわいくなるので、とりあえず巻く!
このポイントは、①の時にチンゲンサイを加熱しすぎないこと
お肉を巻いてからまたチンするので、下茹でしすぎは禁物
巻く時に、根元が折れてしまっても形になるので大丈夫ですよー
ごまだれでさっぱりいただきます♪夏にぴったり~の一品です


我が家のプチ家庭菜園はこちら~↓↓↓

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